寧波市住房和城鄉建設委員會關于開展全市工程質量檢測機構專項檢查的通知

發表日期 2013-12-30 00:00 閱讀次數 2605 來源

各縣(市)區、管委會住房城鄉建設行政主管部門,市安質總站,各有關單位:
  為貫徹落實省住房和城鄉建設廳《關于開展全省建設工程質量檢測機構專項檢查的通知》(建建發〔2013〕317號)精神,進一步加強我市建設工程質量檢測的監督管理,根據全市建設工程質量檢測工作實際,決定于2013年12月-2014年4月期間,組織開展全市建設工程質量檢測機構專項檢查。現將有關事項通知如下:
  一、檢查依據
  (一)《建設工程質量管理條例》(國務院第279號令);
  (二)《建設工程質量檢測管理辦法》(建設部令第141號);
  (三)《浙江省建設工程質量檢測管理實施辦法》(浙建法〔2006〕47號);
  (四)建筑材料、地基基礎工程、主體結構工程、建筑幕墻工程、鋼結構工程、建筑智能化工程、建筑節能、市政道路與橋隧工程、室內環境等相關檢驗檢測技術標準。
  二、檢查范圍及時間安排
  (一)檢查范圍:凡在本市(含外市在甬)從事房屋建筑工程質量檢測的檢測機構均屬本次檢查范圍。
  (二)檢查時間:檢查分兩個階段,第一階段為全面自查自糾階段,從2013年12月-2014年3月10日;第二階段為檢查督查階段,從2014年3月10日-4月10日。
  三、檢查內容
  (一)檢測機構資質的符合性
  1、檢測機構從事建設工程質量檢測活動具備營業執照及資質證書情況,市外進甬的檢測機構備案情況;
  2、檢測機構的現有組織機構、技術力量、設備配備、環境條件和檢測能力是否符合資質要求。
  (二)檢測機構行為的規范性
  1、市場行為。重點查處不具備(或超出)營業執照或資質證書范圍從事建設工程質量檢測活動、轉讓或出借、出租資質證書等違法違規行為:
  (1)承接工程檢測業務后未到業務所在地建設行政主管部門進行工程項目登記;
  (2)實際使用名稱、檢測項目和參數、檢測場地等與資質證書登記事項不一致,出租、出借、轉讓資質證書等違法行為;
  (3)超出資質證書許可的范圍從事建設工程質量檢測活動;
  (4)轉包檢測業務的行為;
  (5)未按照規定及時上報檢測機構的重要變更(指法定代表人、技術負責人、辦公場所等變更)情況;
  (6)檢測人員未取得資格證書,從事檢測工作和出具建設工程質量檢測報告;
  (7)建設工程質量檢測委托合同未由建設單位直接委托,檢測合同不規范,存在影響檢測報告公正性的內容。
  2、檢測工作。重點查處違規檢測、檢測工作量與所具能力不匹配、偽造檢測數據、出具虛假檢測報告、不正當競爭等違法違規行為:
  (1)存在檢測工作量與所具能力不匹配,偽造檢測數據,出具虛假檢測報告或鑒定結論、或出具錯誤的檢測結論造成嚴重后果的情況;
  (2)未按照國家有關工程建設強制性標準和規定進行檢測的情況;
  (3)未按規定上報發現的檢測不合格事項以及不合格報告,對不合格報告無嚴格處置程序;
  (4)監督檢查工作中不能如實提供機構、人員資料;
  (5)質量檢測試樣的取樣和送檢不規范;
  (6)檢測報告簽字蓋章不規范;
  (7)技術管理和質量保證體系運行不健全,或不能有效運營維護;
  (8)檢測儀器設備未按規定檢定、校準、維護和保養;
  (9)未建立健全所有技術人員檔案及主要檢測設備檔案,內部管理及檔案資料信息及數據記錄不規范;
  (10)檢測機構其他違法、違規行為。
  四、檢查方式
  本次專項檢查采取全面自查自糾和檢查督查相結合的辦法。
  (一)全面自查自糾階段。各縣(市)區、管委會住房城鄉建設行政主管部門、市安全質量監督總站要按照通知要求布置開展轄區內相關檢測機構進行自查自糾,如實填寫建設工程質量檢測機構自查表(附件1),簽字蓋章后于2014年3月10日前,由各縣(市)區、管委會住房城鄉建設行政主管部門、市安全質量監督總站匯總后報送至市住建委質安處。內容真實性將作為本次檢查行為規范性的重要依據。
  市工程質量檢測協會要按省建設廳和市住建委部署安排,做好行業自律工作,及時督促指導檢測企業做好自查自糾及資料上報工作。
  (二)檢查督查階段。各縣(市)區、管委會住房城鄉建設行政主管部門要對本地區建設工程質量檢測機構進行全面檢查(檢查表見附件2)。我委將適時組織督查組赴受檢地區開展督查,督查以聽取匯報、查閱自查自糾情況及有關書面材料和現場檢查抽查等方式進行。
  五、工作要求
  (一)各縣(市)區、管委會住房城鄉建設行政主管部門要高度重視此次專項檢查工作,做好宣傳發動,落實檢查責任,組織檢查力量,認真開展好本次專項檢查工作。
  (二)各工程質量檢測機構要認真開展自查自糾,積極配合主管部門檢查、抽查,實事求是地反映真實情況,對自查中發現的問題要及時進行整改,不得弄虛作假。對自查中發現弄虛作假行為的,將予以通報批評,并進行政處罰。
  (三)各縣(市)區、管委會住房城鄉建設行政主管部門在組織檢查中,發現問題的,要責令檢測機構認真整改;情況嚴重的或者存在違法違規行為的,要進行立案調查,依法依規予以處理。活動結束后,我委將通報督查情況,督查結果作為資質管理的重要依據。
  (四)各縣(市)區、管委會住房城鄉建設行政主管部門要對本地區開展建設工程質量檢測專項檢查活動進行總結,并于2014年4月10日前將本地區總結報我委質安處。
  (五)各地要做好省建設廳和我委督查、抽查的準備工作。
  聯系電話:89187252 電子郵箱:[email protected]
  傳 真:81850153

  附件:1.建設工程質量檢測機構自查表
     2.建設工程質量檢測機構檢查表

關閉
单双中特火凤凰